MASA TA'ARUF SISWA/I MADRASAH (MATSAMA) MA IMAM ADIL RAJA AMPAT

MATSAMA merupakan kegiatan perkenalan lingkungan sekolah kepada peserta didik baru sebelum mengikuti proses belajar mengajar di tahun ajaran baru. Melalui kegiatan ini, peserta didik baru dikenalkan mengenai sistem pembelajaran, ciri khas, karakter dan budaya yang ada di lingkungan madrasah tempat mereka menuntut ilmu. Sehingga keberadaan MATSAMA ini akan turut menentukan berhasil atau tidaknya seluruh proses pembelajaran di Madrasah pada masa selanjutnya.

Adapun kegiatan MATSAMA yang dilaksanaka oleh MA Imam Adil berlangsung selama 2 hari, Jum’at dan Sabtu 17 dan 18 Juli 2020 jam 07.30-10.30 WIT di Sekolah dengan tetap menerapkan protokol kesehatan covid-19, yaitu dengan tetap menjaga jarak baik antara peserta didik maupun Guru/Ustadz, menggunakan masker, menggunakan hand sanitizer.

Materi pada pertama yang disampaikan kepada peserta didik baru mengenai Kemadrasahan; sejarah, tata tertib, struktur tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, peserta didik, jurusan, proses belajar mengajar dan kegiatan rutin madrasah. Adapun pemateri pada hari pertama yaitu Akhmad Irfan, S. Pd dan Ustadz Ahmadi.

Pada hari kedua, peserta didik dijelaskan mengenai ukhuwah islamiyah, ukhuwah basyariah, ukhuwah wathoniyah, bernalar kritis dan berjiwa kompetitif. Pemateri pada hari kedua yaitu Ustadz Ahmadi dan Akhmad Irfan, S. Pd

Masa Ta’aruf Siswa/i Madrasah merupakan tahap terakhir dari pada proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) MA Imam Adil Raja Ampat. Setelah mengikuti kegiatan MATSAMA, maka peserta didik baru secara resmi telah menjadi bagian dari Madrasah tempat ia belajar, yaitu Madrasah Aliyah (MA) Imam Adil Raja Ampat.